Истории успеха

«Медбиофарм»: найти решение, построить бизнес, вырастить «Парк»

9 июля 2013 года «Научно-исследовательская компания «Медбиофарм» – резидент «Парка активных молекул» – заключила два государственных контракта на проведение клинических исследований двух лекарственных средств. Общая сумма бюджетного финансирования контрактов составила 94,55 миллиона рублей.medbiopharm

В 1998 году cоздавая предприятие «Медбиофарм», группа ученых-энтузиастов из Медицинского радиологического научного центра РАМН не имела амбициозных планов привлечения миллионных инвестиций в свои инновационные проекты.

Слова «инновации» и «инвестиции» в те годы не были в ходу в медицинской среде. Ученые занимались проблемой ликвидации дефицита йода у населения, так как, изучая медицинские последствия Чернобыльской аварии, понимали, что йодная недостаточность сыграла не меньшую роль в нанесении ущерба здоровью, чем непосредственно радиоактивное загрязнение – щитовидная железа восполняла недостаток обычного йода радиоактивным. Дефицит йода сохранялся даже у детей, находившихся на полном питании в школах-интернатах, где для приготовления пищи использовалась только йодированная соль. Тогда стало очевидно, что одной соли, имевшей свои технологические ограничения, для решения проблемы недостаточно, и нужно искать другое решение.

И оно было найдено. Ученые разработали технологию йодирования молочного белка (казеина), который благодаря своим физико-химическим и технологическим характеристикам мог без потери эффективности использоваться в промышленном производстве продуктов питания, в том числе массового потребления. Новая органическая йодсодержащая добавка получила название «Йодказеин». Казалось бы, задача решена: такой необходимый для здоровья населения и удобный в применении продукт должен был сразу получить признание в профессиональных кругах и завоевать рынок. Подобное заблуждение – не редкость для ученых-новаторов. Как оказалось, это было лишь началом пути – до утверждения методических рекомендаций Минздрава РФ по применению Йодказеина для профилактики йодной недостаточности прошло долгих 6 лет. За это время ученым предстояло сделать немало: наладить опытно-промышленное производство, разработать и аттестовать методику определения органического йода в пищевых продуктах, организовать собственную контрольно-аналитическую лабораторию, разработать документацию на разные виды йодированных продуктов, создать сеть представителей в регионах, даже провести масштабные клинические испытания, вопреки уверенности многих, что биологически активным добавкам они не нужны. В клинических исследованиях Йодказеина (2001-2002 годы) приняли участие 11 медицинских учреждений и 9 Департаментов и административных ведомств в 7 регионах РФ и Республике Беларусь, были обследованы около 25 000 человек. По результатам исследований опубликовано более 60 работ в различных научных журналах.

В итоге, Медбиофарм совершил практически невозможное: Йодказеин встал в один ряд с имевшей почти вековую историю использования во всем мире йодированной солью. Сегодня около 500 предприятий в России и странах СНГ выпускают продукцию с Йодказеином. Пришло и профессиональное признание: продукт получил рекомендации Главного государственного санитарного врача РФ, главного педиатра Минздрава РФ, РАМН, Минсельхозпрод РФ, Минобразования РФ; он внесен в Сборник рецептур хлебобулочных изделий для профилактического и лечебного питания ГОСНИИХП, включен в ГОСТ Р 52 783-2007 и СанПиН 2.3.2.2509-09. Йодказеин открыл список разработанных «Медбиофарм» профилактических добавок для пищевой промышленности, косметики, кормов для животных. Со временем интересы «Медбиофарм» сместились в сторону биофармацевтики. Опыт, полученный при разработке новых биологически активных молекул – от идеи до вывода их на рынок пищевой и косметической продукции – был перенесен компанией в сферу разработок новых изделий медицинского назначения (тест-систем) и оригинальных фармацевтических субстанций, первой из которых стал «Селенокс», зарегистрированный в 2010 году.

С годами научно-производственное предприятие выросло в группу компаний «Медбиофарм» со штатом сотрудников до 100 человек. Входящая в группу «Научно-исследовательская компания «Медбиофарм» в 2011 году получила статус резидента иннограда «Сколково». Компания имеет награды Российского союза промышленников и предпринимателей – диплом Всероссийского конкурса «Лучшие Российские предприятия. Динамика, эффективность, ответственность-2011» в номинации «За устойчивую динамику развития организации». В 2012 году за одну из своих разработок в области фармацевтики компания была награждена дипломом Роспатента «100 лучших изобретений России-2012».

Каждый раз, самостоятельно проходя все этапы превращения инновационной идеи в коммерческий продукт, компания приобретала не только колоссальный опыт, но и надежных партнеров из разных отраслей науки и бизнеса. Сегодня группа компаний «Медбиофарм» является флагманом биофармацевтического альянса «Парк активных молекул» – партнерства, созданного для помощи таким же ученым-новаторам, находящимся в начале своего сложного малознакомого пути в инновационный биофармацевтический бизнес, какими когда-то были ученые-энтузиасты из МРНЦ РАМН.